Десять шагов к улучшению времени круга

Скидываем время с круга, устанавливая новые ништяки в подвеску.

Мы часто обсуждаем управляемость и сильно на ней заморочены, и вот, кажется, пришло время поделиться с вами десятью простыми шагами к улучшению повадков вашего автомобиля. Показать хорошее время круга на мягких амортизаторах, резиной, похожей на пластмассу, и «кривых» углах установки колес не получится, даже если вы будете знать трассу как свои пять пальцев. Но ведь нам необходима машина не только для «покатушек», а так же и для поездок для города? Так что необходимо еще и не увлечься в нашем тюнинге.

Так каков же план? Берем абсолютно стоковый автомобиль и улучшаем его управляемость добавлением некоторых деталей, которые помогут улучшить время, но при этом не превратить машину в race-only!

Что же выбрать в качестве объекта теста? Определенно это должен быть достаточно быстрый автомобиль, но подходящий на все случаи жизни. Подвеска должна быть мягковатой, иначе что мы будем улучшать. Да и заставить ехать быстро и так не медленный авто слишком сложно и дорого.

Наш список требований потихоньку приводит нас к почти единственному варианту – Subaru WRX Sport Wagon, которая идеально подходит нам — 224 сильный турбо мотор «пуляет» с места за счет полного привода даже несмотря на вес в 1475 кг. Подвеска, как мы и хотели, совсем не жесткая и допускает ощутимые крены в поворотах, а резина годится разве только для того, чтобы месить грязь во дворе.

 

Step 1: Полный сток.

Единственное, что мы все-таки изменили в нашем автомобиле – это сменили колеса на 16 дюймовые. Нам хотелось узнать как влияет увеличение размера колес в последующих пунктах нашего теста.

Эти колеса нам достались от другой Impreza – диски 16х6.5 с резиной Potenza RE92A 205/55 R16 являются стоковыми для модели 2005 года. Рассчитана она на всесезонное использование, так что вряд ли вы будете гонять на ней по треку.

Как и ожидалось, установка этих колес изменила поведение не в лучшую сторону – чувствуется сильная недостаточная поворачиваемость, передняя ось все время едет мимо поворотов, появились запаздывания в реакциях.

Шина сильно подламывается в повороте – надписи Bridgestone и Potenza стали еле видными уже через десяток кругов.

Лучшее время – 33.949 сек.

Стоимость – бесплатно.

 

Step 2: Увеличение давления в колесах.

Многие бы сразу выкинули «сток» резину и колеса и поставили кованные диски с каким-нибудь полусликом, а потом заменили стойки на койловеры. Но мы-то начинаем с более бюджетных вариантов.

И вот еще один бесплатный шажок к улучшению управляемости – «поиграем» с давлением в колесах.

По стертым боковинам понятно, что давление в покрышках рекомендованное производителем – недостаточное. Поэтому вместо 2.3 бара для передних колес и 2.2 для задних, мы накачали 3.1 и 2.4, соответственно.

Благодаря такой тонкой настройке удалось скинуть время до 33.19 и чуть-чуть убрать недостаточную поворачиваемость – передняя ось заходит в поворот с бОльшей охотой.

Лучшее время – 33.193 сек.

Изменение – улучшение на 0.756 сек.

Стоимость – бесплатно.

 

Step 3: Углы установки колес.

Как мы уже знаем, правильные регулировки влияют не только на управляемость, но так же и на мощность (об этом тесте тут). На нашей Subaru все было в допусках – переднее левое колесо абсолютно перпендикулярно поверхности, а правое под углом в четверть градуса.

Наше желание – «выкрутить» развал на возможный максимум и немного поправить схождение. После некоторых манипуляций получаем -0.7 градуса на левом колесе и -1 градус на правом. Общее схождение делаем -0.3. Все это должно еще больше убрать врожденный субароский «андерстир».

Оба тест пилота сообщили, что «зацепа» на передней оси стало больше, а секундомер показывает улучшение времени круга еще на полсекунды. К сожалению, если где-то прибыло, то в другом убыло. Задняя ось стала более «игривой» — удержать машину на переставке стало сложнее, приходиться ехать ее с меньшей скоростью.

Лучшее время – 32.789 сек.

Изменение – улучшение на 0.404 сек.

Стоимость – 2000 рублей.

 

Step 4: Увеличение размера колес.

Мягкие боковины резины на наших 16-ых дисках стали ограничивающим фактором для дальнейшего улучшения времени, поэтому мы решили, что пришло время вернуть наши 17-ые колеса. Теория проста – оба комплекта имеют примерно одинаковый внешний диаметр, но боковины больших колес имеют меньшую высоту, что уменьшит подламывание.

К плюсам так же можно отнести возможность установки тормозов большего размера. Минусы тоже присутствуют. Во-первых, шины с жесткими боковинами более шумные, что не хорошо для каждодневного использования. Во-вторых, увеличится масса колеса, а это плохо и для управляемости, и для динамических возможностей.

Для объективности теста на диски шириной 7 дюймов была одета резина той же самой модели. Ширина покрышки увеличилась всего на 0.8 см, на такую же величину уменьшился диаметр колеса. Давление мы оставили такое же – 3.1 бара спереди и 2.4 сзади.

К сожалению, лучший круг побить не удалось. Время на 17-ых колесах такое же. Уменьшился только разброс во временах круга, то есть езда получается стабильнее. Задняя ось на таком «сетапе» лучше держится за асфальт.

Лучшее время – 32.871 сек.

Изменение – ухудшение на 0.082 сек.

Стоимость – бесплатно.

 

Step 5: Замена резины.

Марку шины менять не стали, а вот модель изменилась на RE-01R. Многочисленные тесты доказали, что производитель позиционирует ее как Extreme Performance резину не зря, и уже для многих она стала сильным преимуществом на местных «покатушках».

RE-01R в размере 215/45 найти не удалось, поэтому пришлось покупать близкую по размерам 225/45.

Немного не хватило для того, чтобы улучшить прошлый лучший результат на секунду. RE-01R дает все, что пожелаешь: больше зацепа, больше скорости, лучшее торможение. Езда на пределе тоже дается легче.

Лучшее время – 31.882 сек.

Изменение – улучшение на 0.989 сек.

Стоимость – 4000 рублей за баллон (специальная цена).

 

Step 6: «Толстые» стабилизаторы.

Нас совсем не устраивают крены, поэтому следующий шаг – покупка более жестких стабилизаторов. Мы могли бы поставить и более жесткие стойки вместо этого, но хочется сначала проверить получиться ли поднять управляемость на другой уровень без увеличения жесткости подвески в целом.

Наш выбор был остановлен на продукции Hotchkis — передний стабилизатор на 88% жестче стандартного, задний имеет три степени жесткости в 71%, 123% и 200% от «стока», из которых мы выбрали среднюю. Стойки стабилизаторов этой же фирмы – они алюминиевые и более прочные.

Время хоть и получилось улучшить на полсекунды, а Subaru стало проще направить на апекс, нам все-равно не нравятся медленные реакции на поворот руля. Видимо влияние использования стандартных амортизаторов и нам придется их поменять в будущем.

Лучшее время – 31.362 сек.

Изменение – улучшение на 0.52 сек.

Стоимость – 21000 рублей за стабилизаторы и 15000 за стойки стабилизаторов.

 

Step 7: Больше «развала».

Наш друг-пирометр показал, что температура на «внутренней» части колеса меньше, чем на «центральной». Это говорит нам о недостаточном отрицательном развале.

Специальные болты Eibach позволяют увеличить развал до 2.1 градуса, чем мы и воспользовались. Схождение оставляем прежнее — -0.3 градуса.

Время почти не изменилось, но колеса нагреваются равномернее, что должно пойти нам на руку в дальнейшем.

Лучшее время – 31.300 сек.

Улучшение – 0.062 сек.

Стоимость – 800 рублей.

 

Step 8: Амортизаторы и пружины.

Вот мы и пришли к главному – замене стоек. Вместо «хардкорных» койловеров обойдемся вполне гражданскими Koni вкупе с пружинами Eibach Pro-Kit. Более короткие Koni позволяют опустить WRX, а заодно и понизить центр тяжести. А еще наши амортизаторы имеют комбинированную настойку сжатия-отбоя, благодаря чему получаем более тонкую настройку подвески.

К сожалению, опять не смогли улучшить наш «бест лап», но получили более стабильную и простую в управление машину.

Лучшее время – 31.244 сек.

Изменение – 0.056 сек.

Стоимость – 30000 рублей.

 

Step 9: Более широкие диски и резина.

Больше ширины покрышки – больше скорости в повороте. Так ведь? Благодаря правильным углам и подвеске резина используется по максимуму. Поэтому мы переходим на следующий размер покрышек – 235/40. Чтобы боковины не подламывались, устанавливаем их на подходящие диски Kosei K-1 TS с шириной в 8 дюймов. Вес такого диска на удивление мал – 7 кг.

Такое комбо показалось нам медленее в самое закрученой части трассы, но секундомер показал улучшение на полсекунды. А это не мало на 30-ти секундном треке.

Лучшее время – 30.788 сек.

Изменение – улучшение на 0.456 сек.

Стоимость – 50000 рублей.

 

Step 10: Увеличение жесткости кузова.

Последним пунктом стоит установка распорок. Их основная функция – соединить верхние точки крепления амортизаторов, что в теории увеличивает жесткость кузова. Свой выбор мы остановили на титановых «усилителях» DC Sports. Каждая весит всего по 1 кг.

Возможно, что с полусликами увеличенная жесткость кузова и повлияла бы на время круга, но на данном «сетапе» подвижность кузова и так минимальна.

Лучшее время – 30.832 сек.

Изменение – ухудшение на 0.044 сек.

Стоимость – 28000 рублей.

 

Что в итоге?

 

Мы получили очень собранный автомобиль с отличной управляемостью. При этом нам удалось сохранить его вполне комфортным и тихим. На такой Subaru можно каждый день передвигаться от дома на работу, а выходные спокойной ехать на местный трек.

Step 1: Полный сток — 33.949 сек.

Step 2: Увеличение давления в колесах -33.193 сек.

Step 3: Углы установки колес — 32.789 сек.

Step 4: Увеличение размера колес — 32.871 сек.

Step 5: Замена резины — 31.882 сек.

Step 6: «Толстые» стабилизаторы — 31.362 сек.

Step 7: Больше «развала» — 31.300 сек.

Step 8: Амортизаторы и пружины — 31.244 сек.

Step 9: Более широкие диски и резина — 30.788 сек.

Step 10: Увеличение жесткости кузова — 30.832 сек.

Добавить комментарий