Финал Ltava Attack Series 2014, серии соревнований на закрытой асфальтированной трассе СТК Лтава в г. Полтава, состоялся, как и было запланировано, 5 октября. Однако, оглядываясь назад, ещё в марте будущее любительского автоспорта 2014 года казалось весьма бесперспективным, и ничто не предвещало спортсменам-любителям какой-либо захватывающей асфальтной серии гонок. Немало было уже сказано и о спаде активностей пилотов в профессиональном автоспорте, что по объективным причинам вполне объяснимо. Но, скорее всего, по той же причине весьма популярными стали бюджетные трек-дни, проводимые в Полтаве.
00:49,53 сек — именно такой абсолютный рекорд круга на треке СТК Лтава:
Справедливости ради, хотелось бы заметить, что интерес к серии на Лтаве среди киевских завсегдатаев кольцевого трека Чайки рос постепенно, с каждой гонкой привлекая все больше любителей асфальта, как среди новичков, так и среди уже состоявшихся спортсменов. Немалым бонусом для спортсменов являлась возможность протестировать свои железные лошадки, а так же усовершенствовать свои умения, ведь накануне каждого соревновательного трек-дня проводились открытые тренировки на СТК Лтава для всех желающих. Именно на таких тренировках спортсмены улучшали времена круга на треке, прикатывались к трассе, а также впервые Виталий Пономарев поставил невероятные рекорды круга, которые в последствии смог побить Михаил Павленко лишь ближе к финалу серии.
Итак, немного цифр статистики для истории серии. Ровно 60 пилотов, ровно 30 из них приняли участие в 3-х и более этапах серии, ровно 10 городов Украины были представлены за все время соревнований. 00:49,53 сек — именно такой абсолютный рекорд круга на треке СТК Лтава поставил Михаил Павленко в руле Mitsubishi Evo Х. А дальше статистика бессильна, ведь невозможно посчитать, сколько собственных сил и времени потратили все участники и организаторы, чтобы трек-дни на Лтаве стали не только местом всплеска адреналина и соревновательного духа, но и местом встречи старых добрых друзей.
Финал Ltava Attack Series 2014:
Накануне финала практически во всех классах уже были определены лидеры, а в классах RWD и AWD до окончания серии, еще после 4-го этапа, безоговорочными победителями стали Максим Шерстюк и Михаил Павленко соответственно. Судьбу оставшихся титулов должны были определить результаты финальных заездов. Таким образом, Максим Шерстюк на своем BMW e35 возглавил турнирную таблицу также и в классе Sport. Артём Веселов на Honda Civic поднялся на первую позицию зачета в классе 2WD. Интересно, что второе место Денис Гомолинский и третье место Андрей Ярошук также завоевывали в руле автомобилей Honda Civic, не дав шанса другим автомобилям сколько-нибудь приблизиться к заветному титулу LAS2014.
В классе FWD Олегу Миклухе достаточно было выехать на трек и в свое удовольствие проехать 5-й этап LAS2014, чтобы завоевать первое место. А вот между Денисом Романенко и Геннадием Капкановым разыгралась нешутошная борьба за призовые места. Все последние этапы ребята шли с разницей во времени круга фактически в сотые доли секунд, разделяя первые три строчки зачета FWD. В итоговой таблице спортсменов от первого месте отделял всего один бал, второе и третье место набрали одинаковое количество баллов, и места распределялись согласно регламенту. Таким образом, Денис стал серебряным, а Геннадий бронзовым призером LAS2014 в классе FWD. К слову, в самом наполненном классе переднеприводных автомобилей с объёмом двигателя свыше 1600 куб.см. приняли участие 24 экипажа.
На каждом этапе и участников, и зрителей ожидали новые сюрпризы — от прохладного кваса в жаркие летние трек-дни до фирменных сувенирных футболок и кепок с символикой LAS2014, именных бейджев для всех участников финала и оповещение на FM волне результатов проезда. Однако самым неожиданным стал призовой фонд финала и 20 полуметровых кубков победителям и призерам всего сезона соревнований, а также пилотам, которые показали лучшие времена круга в каждом из зачетов.
И, несмотря на то, что серия завершена, уже 26 октября для всех любителей асфальта и скорости на СТК Лтава состоится учебно-тренировочный сбор. И как всегда, организаторы не устают удивлять новшествами, ведь именно в этот день все участники смогут протестировать новую форму он-лайн результатов, а также автоматически будут узнавать время проезда через 4 секунды после проезда створа хронометрии.
Однозначно можно сказать, что серия только набирает обороты, и организаторы двигаются в правильном направлении, ведь та скорость, с которой спортсмены проходят регистрацию, с каждым этапом все быстрее, и те времена, которые они показывают, с каждой гонкой все лучше. И мы уже с нетерпением ожидаем новый регламент Ltava Attack Series 2015!