Отчет «Ралли в Харькове»: «Ltava Attack Series 2014. Старт!»

Прошедший викенд был невероятно насыщен автоспортивными событиями. И это не удивительно, ведь за время таких затянувшихся зимних каникул спортсмены просто уже соскучились по новым ощущениям и новым соревнованиям. И одним из таких долгожданных мероприятий стал первый этап Ltava Attack Series 2014, который состоялся в минувшее воскресенье на СТК Лтава в г. Полтава.

LAS2014_15

В соревновании приняли участие 43 экипажа из 8 городов Украины. Одним из самых наполненных классов стал класс полноприводных автомобилей. Подали заявки на участие более 80-ти участников, однако такое количество спортсменов в один соревновательный день СТК Лтава технически вместить не готов. И действительно, ажиотаж вокруг гонки только подтверждает, что спортсмены жду каждое мероприятие с нетерпением.

Интересно, что в этом году было принято решение объединить все трек-дни на специальной асфальтированной закрытой трассе СТК Лтава в единую серию соревнований. Победитель будет определен по наибольшей сумме очков, набранных в 3-х из 5-ти запланированных этапов. Как прошел первый этап серии, мы узнали у организатора соревнований Андрея.

— Андрей, расскажи, как возникла идея объединить трек-дни в целую серию с общим регламентом?

— Эта идея пришла от участников. Создать серию этапов для большего азарта и мотивации постоянно совершенствовать себя. Хотя отдельные трек-дни должны были перерасти в серию рано или поздно. Уверен, дебют ЛАС2014 и этот сезон будет очень горячим и насыщенным. Немаловажно и расположение Полтавы, которое позволяет встретиться многим участникам в одном месте.

— Что уже сегодня можно сказать о результатах участников — насколько они прогрессируют. А ведь ты знаешь, что некоторые участники готовят свои автомобили именно под соревнования на треке СТК Лтава!

Сегодня о результатах участников, наверное, еще рано говорить. Подиумы едут очень плотно. В полном приводе разница в сотых долях секунды. Все едут очень плотно. В классе свыше 1600 будет наблюдаться очень плотная борьба 3-х фаворитов: Насти Маковой, Вадима Гришина и Коли Прокопенко. Класс спорт еще себя покажет, так как не все успели к 1-му этапу собрать свои автомобили. Увы, класс задний привод не состоялся, так как был всего один участник. Но Андрей Левченко на 330 дизельной БМВ не первый раз на треке, и он достойный соперник. А на счет Жени Близнюкова, который достроил корч и успел к началу сезона, — это очень круто!!! И чувствую, что развитие любительского автоспорта идет в правильном направлении.

На первый этап Ltava Attack Series 2014 только из Харькова приехали 15 участников. Харьковчане боролись за победу во всех классах, и дух соперничества присутствовал, ведь буквально сотые доли секунды отделяли одного участника от другого. Мы узнали у ребят об их впечатлениях, с чем им приходилось бороться на треке и насколько сложно с каждым соревнованием показывать лучшие результаты.

Евгений Близнюков (ВАЗ 2108, класс «Спорт монопривод»):

— Я в восторге! Был и буду постояльцем! Я тестировал технику — это была основная задача. Но свой рекорд я побил, ведь до этого участвовал на двух Хондах Сивик и на двух ВАЗ 21099, и лучшее время было 01:00:17. В этот раз лучшее время круга 00:58:84. Нужно еще много чего сделать — это была проба пера. И мой низкий поклон организатору Андрею!

Вадим Гришин (Peugeot RCZ, класс «Свыше 1600»):

— Впечатления у меня лично — строго положительные! Даже, если бы было минус 20, валил снег, было всего два участника — я все равно с радостью бы возвращался оттуда. Жаль, что подобное не так часто бывает, и жаль вдвойне, что в нашей стране нет треков. По времени проездов – очевидно, не хватает резины. Почти все участники ездят на полусликах, а у меня гражданский Конти… Плюс у многих подвески не стоковые и так далее. Но основное — это опыт, накат. С каждым разом при прочих равных мое время все лучше и лучше!

В нашем классе, действительно, вышло так, что несколько десятых у меня выиграли, в первую очередь, повторюсь — это опыт пилота. Увы, я лишь третий раз в своей жизни полноценно выехал на трек. Но, тем не менее, уверен, — если бы была обещанная третья серия, я бы показал намного лучшее время. Ведь все 4 боевых круга во второй сессии у меня были технические проблемы — выбивало под нагрузкой вторую передачу. А это, как все мы понимаем, потеря не сотых и даже не десятых долей секунды. Думаю, секунду еще точно могу «снять» с двух кругов без изменения в конфигурации авто.

Пожелаем ребятам удачи в подготовке своих автомобилей к следующему этапу, а так же, как это было сказано неоднократно и еще не раз будет сказано, соревноваться в первую очередь с самими собой и с секундомером!

Фото: Юлия Ефимова

Добавить комментарий